klz

Подробности

R9IT
klz
03 фев 2012, 13:15
624
Не оценено.

Описание изображения

На 26-м километре Щелковского шоссе под Москвой, вблизи поселка «Медвежьи озера», расположен Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера».



Он был основан в 1958 г в качестве испытательного полигона ОКБ МЭИ. первоначально там проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства. Затем на полигоне появились подразделения ряда московских лабораторий ОКБ, и полигон стал местом комплексных отработок систем и местом размещения экспериментальных образцов станций. Здесь были размещены и отработаны первые образцы станций «Висла» и «Кама-ИК», «Трал-Д», «Топаз-25», «Орбита ТМ».

Для экспериментальной отработки создаваемых в ОКБ систем космического телевидения, включая прием телевизионной информации с борта КА, на полигоне «Медвежьи озера» была создана большая телевизионная антенна ТНА-150 и велся прием телевидения с кораблей-спутников «Восток» и «Восход».

Тенденции развития средств ракетно-космической радиоэлектроники требовали глубоких научно-технических исследований, направленных на создание высокоэффективных зеркальных антенных систем. Первой такой системой, появившейся на «Медвежьих озерах» была многоцелевая антенна ТНА-200, участвовавшая в ряде дальних космических операций. Именно здесь был сооружен первый радиотелескоп ТНА-1500, один из крупнейших в мире.

Только в условиях «Медвежьих озер» была возможна отработка такого уникального измерительного средства, каким является корреляционно-фазовый пеленгатор (КФП). Здесь были сооружены и отработаны КФП «Радуга» и «Ритм» (прототипы ПК РТК «Момент»).

На базе антенны ТНА-1500 был создан и успешно выполнил свою задачу Центр приема и обработки информации, полученной радиолокатором «Полюс-В» в процессе полета АМС «Венера-15» и «Венера-16». Здесь же был создан центр обработки информации, поступающей со спутников ДЗЗ IRS, и юстировочный центр для аппаратуры ДЗЗ, установленной на IRS.



На ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» располагается Государственное предприятие «Космическая связь», обеспечивающее телевизионное вещание и спутниковую связь как в России, так и за ее пределами. Здесь же развернулось несколько сетей спутниковой связи, работающих через геостационарные спутники, как отечественные, так и зарубежные «ИНТЕЛСАТ», «ПАНАМСАТ».

В ЦКС «Медвежьи озера» постоянно развивается и совершенствуется центр управления полетами Индийских ИСЗ, который эксплуатируется совместно индийскими специалистами и ОКБ МЭИ.

ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» имеет развитую инфраструктуру связи для управления и обмена информацией средств, на ней работающих. Все спутниковые системы связаны высокоскоростными магистральными каналами связи.

Выход в МГТС обеспечивается радиорелейной линией емкостью в 120 цифровых телефонных каналов. Функционируют радиорелейные линии и оптико-волоконные линии в направлении на Москву и на ЦУП «РКК ЭНЕРГИЯ».

В настоящее время на ЦКС ведутся работы по созданию нового образца КФП «Ритм», радиолокатора двойного назначения «Кобальт» на базе радиотелескопа ТНА-1500 (моностатический вариант) и двух РТ ТНА-1500 (бистатический вариант) с целью контроля космического пространства и выявления «космического мусора», а также для участия в ряде будущих космических программ.

В ЦКС «Медвежьи озера» накоплен большой опыт по участию в исследованиях дальнего космоса. Созданный на базе радиотелескопа ТНА-1500 комплекс приема и обработки научной информации участвовал в исследованиях по международным космическим программам «Вега», «Фобос», «Гранат», в междуведомственных программах по исследованию солнца и других астрофизических исследованиях.

В начале 90-х годов у ЦКС «Медвежьи озера», в свою очередь, появился филиал, новый ЦКС ОКБ МЭИ «Калязин», на котором был сооружен и введен в эксплуатацию еще один радиотелескоп ТНА-1500. Этот центр сразу включился в отечественные и международные программы космических и астрофизических исследований. Был выполнен цикл радиоастрономических наблюдений по программе «Радиоастрон», высокоточные базисные измерения с японским радиотелескопом в Касимо и ряд других.

минимальная рабочая длина волны - 1 см
диаметр тарелки - 64м
общая масса - 3800т
масса зеркала - 800т

Наличие двух мощных радиотелескопов ТНА-1500, разнесенных на достаточно большое расстояние по меридиану, открывает возможность для создания высокоточных корреляционно-фазовых радиоинтерферометров с разрешающей способностью не хуже известных систем со сверхдлинными базами (порядка 10-8), для внедрения эффективного метода дальней бистатической радиолокации и ряд других новых возможностей развития космических измерительных средств. ОКБ МЭИ провело исследования и получило патент на способ сложения сигналов от двух РТ ТНА-1500 с выигрышем, близким к 3 дБ, что эквивалентно радиотелескопу с антенной порядка 80 м.

В настоящее время, в связи с решением о разделении Наземного автоматизированного комплекса управления на военную и гражданскую компоненты, «Медвежьи озера» становятся центральным звеном в управлении, траекторном контроле и съеме данных с КА научного и социально-экономического назначения. Ведутся работы по созданию на базе ЦКС «Медвежьи озера» Западного пункта гражданской компоненты. В ближайших планах реконструировать техническое здание № 42 для размещения аппаратуры и антенн на пилонах командно-измерительных станций «Компарус» (НПО ТП) и «Клен» (РНИИ КП) и универсальной телеметрической системы МПРС (ОКБ МЭИ). Предстоит также реконструировать техздание № 53 и построить 5 антенных постов для КФП «Ритм-М». ЦКС «Медвежьи озера» определен Российским космическим агентством в качестве головного. Это обусловлено, в первую очередь, его развитой инфраструктурой, что существенно снижает затраты по сооружению Западного пункта. Выбор Западного пункта в качестве головного определяется также его близостью к ЦУПу, расположенному в г. Королеве Московской области и находящемуся в нескольких километрах от «Медвежьих озер», и сосредоточением в Москве основных предприятий, разработчиков и изготовителей средств ракетно-космической техники.

Большое значение в выборе ЦКС «Медвежьи озера» в качестве Западного пункта имеет наличие квалифицированных кадров всех уровней, обладающих опытом управления индийской космической группировкой, метеорологического геостационарного ИСЗ «Электро», регулярных траекторных измерений разгонных блоков «Бриз-М» (ГКНПЦ им. Хруничева), осуществляющих вывод всех отечественных геостационарных КА и иностранных КА на ГСО и ВЭО и т.д.

Большой заслугой ОКБ МЭИ является сохранение в рабочем состоянии в годы перестройки и реформ уникального радиотелескопа ТНА-1500 с диаметром главного зеркала 64 м на «Медвежьих озерах» и ввод в эксплуатацию такого же радиотелескопа в Калязине. В настоящее время это единственные имеющиеся в России, инструменты такого класса, находящиеся в рабочем состоянии и решающие широкий спектр задач по радиоастрономии, управлению и приему информации с АМС и КА дальнего космоса. Первыми из таких работ, реализуемых в ближайшие два года, будет большой проект «Радиоастрон» (радиоинтерферометр со сверх длинной базой, второе плечо которого располагается на КА «Спектр-Р» с высокоэллиптической орбитой с апогеем свыше 300 тыс.км) и обеспечение лунной программы Республики Индия. Комплекс радиотелескопов ОКБ МЭИ планируется использовать во всех отечественных и ряде зарубежных программ исследования Луны и объектов Солнечной системы (проект «Кобальт-М»).

EXIF-данные - показать/скрыть

Комментарии

Комментариев ещё нет

Вернуться в Антенны

cron